parallax background

ZD+A

Yuri Zagorin Alazraki

Memoria descriptiva

El diseño de la obra plantea intervenir la topografía, generar una nueva “tabula rasa” en donde además de servir de base, está también se encuentra habitada en su interior. Sobre este nuevo territorio modificado se apilan dos cajas o volúmenes en donde el espacio negativo se vuelve tan importante como el positivo.

Ésta organización responde a un programa en donde las funciones son agrupadas por nivel, en la planta baja el área más pública (estar, comer, preparación, servicio), en el primer nivel el área familiar (estar, recámara, gimnasio, jardín) y en el segundo nivel el área más privada (recámara principal, estar, terraza, vestidor y cuarto de baño).

El aspecto sustentable del proyecto contempla la minimización de movimiento de tierras para formar terrazas, control de soleamiento mediante un sistema dirigible de parteluces, reutilización de aguas grises y pluviales, utilización de calentadores solares y óculos para reducir el uso de iluminación eléctrica.

Se utilizó concreto armado de acabado brutalista, textura que resulta atractiva cuando recibe el baño de luz solar o artificial que contrasta con la madera de encino americano.

X